пятница, 11 ноября 2011 г.

Первое купание новорожденного

Во многих книгах написано какой должна быть температура воды для купания новорожденного, температура воздуха и его влажность, о том, как запарить травку или же развести марганцовку, о том, в какой воде купать новорожденного – кипяченой или нет, даже о том, что полотенце, которым вы будете вытирать ваше чадо после купания должно быть загодя согрето, чтобы малышу было уютно и комфортно, когда его вытащат из ванночки. Авторы также устраивают диспут на тему необходимости застилать ванночку пеленкой, о том, как долго купать малыша в кипяченой воде и когда можно купать новорожденного в большой ванне. Более того, ни один автор не забывает напомнить родителям о том, что первый опыт купания оставляет у малыша неизгладимые впечатления и определяет то, как он будет реагировать на данную процедуру в будущем. Но почему-то они хранят таинственное молчание по поводу того, как именно купать малыша, особенно, как погружать его в воду. И тут родителям особенно первенца, особенно при отсутствии бабушек и дедушек приходится нелегко.
Мало того, что новоиспеченные молодые родители и крошку-то на третий-четвертый день его жизни еще толком держать не научились, а тут этого самого крошку нужно искупать, причем с шампунькой, причем так, чтобы ему понравилось. Редкое дитя в этот момент благостно спит. Наш бутуз орал так, что слышал, наверное, весь дом, опровергая все постулаты о том, что водная среда ему родная, и он готов плескаться в ней, как рыба. Что же мы сделали не так?
Во-первых, воодушевленный книгами Комаровского, в редкой семье эти книги на время не становятся настольными и редкие родители не стремятся организовать купание своего младенца по Комаровскому, решил сразу же начать закаливать малыша, поэтому вода была 35 градусов, вместо комфортных 37. Закаливать успеете, дайте малышу денек-другой привыкнуть к самой процедуре. Тем более через какое-то время вода все равно остынет.
Во-вторых, опуская младенца в ванночку, полейте водичку на ступни, приговаривая «хлюп, хлюп, водичка» или что-то в этом роде. Потом на ножки, постепенно погружая тело малыша в воду.
В-третьих, расслабьтесь. Малыш очень тонко улавливает напряжение или волнение, которое вы испытываете и начинает реветь. И наоборот, сильные уверенные руки вселяют в него спокойствие.
Надеюсь, данный опыт окажется вам полезным. Удачного вам купания!
О том, почему ребенок плачет во время купания и какие именно факторы Вам стоит изменить, чтобы водные процедуры начали доставлять малышу удовольствие, читайте здесь.

10 коментарі:

Инна комментирует...

Хочу добавить пару слов по поводу первого купания. Сейчас прямо таки "модно" высмеивать старое поверье "купать малыша в пеленочке". Многоуважаемый Комаровский рассказывает о том, что раньше детей купали в деревянном тазу и в пеленку заворачивали дите, чтобы скалкой от таза не поранилось. Первый раз, вооружившись данным убеждением, раскритиковали нашу бабушку и наперекор ей как самые умные искупали без пеленки... Наш деть орал не меньше Вашего... и дело тут как оказалось вовсе не в температуре. Просто малыш последние месяцы провел в пузике у мамы - но это Вам простите не 100 метровый бассейн на три дорожки - тесновато однако. а тут его погружают в пространство и он перестает чувствовать границы своего тела вообще - вы представляете какой это ужас??? так вот - пеленка в данном случае выполняет роль границы - намокая, она мягко обволакивает тело малыша и создает ему определенную тесноту - ощущения той самой родной среды. Второй раз купали в пеленке - ах какая красота - малышня расслабился и практически уснул в ванночке :) Так что ребята - бабушек иногда все же нужно слушать

Лета комментирует...

Инна, большое спасибо за комментарий. Честно говоря, тоже раскритиковали бабушек и купали без пеленки в маленькой ванночке пока не зажил пупок, потом переместились в большую ванну, что также противоречило убеждениям наших бабушек. Должна сказать, что как только мы сделали комфортную температуру, поняли ритм малыша, не затягивали с купанием, дожидаясь папу с работы, все проходило прекрасно. Как только к процедуре привыкли, стали снижать температуру. И настрой родителей, их уверенность имеет огромное значение. Однажды помогала бабушка вместо папы. Она так распереживалась, что малыш разревелся на чем свет. Хотя к бабушкам порой стоит и прислушаться. Например, нам бабуля помогла научить малыша пить из чашки и посоветовала начинать рисовать красками, а не карандашами. Уже есть несколько самостоятельных акварелей. Скоро об этом напишу.

Анонимный комментирует...

Купание новорожденного волнительный момент, особенно в первый раз, но через недельку уже ко всему привыкаешь. Вот интересная статья - http://nasha-mamochka.ru/index.php/novorozhdenniye/43-kupanie
Думаю, что начинающим родителям, будет полезным.

Лейсан комментирует...

Первое купание новорожденного сына у меня было в 98 году. Тогда многое было не так как сейчас. Было нормой в воде марганец разбавлять, чтобы обеззаразить. Воду кипятили без вопросов. Теперь все легче. Я вместо марганца и трав добавляю в водичку готовые экстракты для купания. Беби бу для ребенка безопасны. Дозировка измерена. И состав хороший. Только травы и глицерин.

Екатерина комментирует...

Интересно по поводу купания в пеленке.Наверное, есть смысл.Так что нет дыма без огня - нужно прислушиваться к советам старших, но без чрезмерного пиетета.
Например, при проблемах кожи (потница) можно не делать отвары и настои трав (череда, кора дуба), а купить уже готовые к использованию растительные экстракты для купания малышей с глицерином Беби бу с теми же травами - 2 колпачка на ванночку.Время бесценно.

Света комментирует...

Согласна, что ребеночку в пеленке купаться комфортнее, так он чувствует себя безопаснее. Я так делала, пока гамачок тряпошный не приобрела, стало намного удобнее и дочка в нем с удовольствием купалась! Так же и с травами, сначало сама заваривала, пока не попробовала готовые экстракты для купания добавлять, например беби бу, очень удобно, никакой мороки!И в составе все те же травы, только еще глицерин добавлен, что дополнительно смягчает и увлажняет кожу.

Анонимный комментирует...

Да! готовые экстракты - это большое облегчение! Только я нашим доверяю больше - страна здравландия называются, у них нам больше всего хвойный понравился, хотя до этого ко всему хвойному отрицательно относилась)) а теперь и себе в ванну добавляю) не одна я, наверно, детскими товарами пользуюсь - какое-то к ним подсознательное доверие)

Анонимный комментирует...

В принципе первые купания малыша от остальных отличаются тем, что воду надо кипятить пока пупочек заживает, остальное все как обычно. Никакие пеленочки не нужны, горку можно использовать для удобства, но если воды немного, то и она не нужна. Его и на локте держать вполне удобно. А для обеззараживания воды, особенно в первое время, хорошо в воду добавлять отвары трав или готовые экстракты трав для купания беби-бу с чередой и ромашкой. Они содержат глицерин и хорошо увлажняют кожу малыша, а травы обладают антибактериальным эффектом. Продаются в аптеках.

Оленька комментирует...

Соглашусь, что на первых порах малышу будет комфортней, если его купать в пеленочке, да и родителям тоже, учитывая, какие страхи сопровождают нас, молодых неопытных мамочек при первом купании малыша. Ну а через пару недель, когда малыш уже привыкнет к новой жизни, можно и без пеленочки купать. А про готовые экстракты для купания Беби Бу, про которые здесь много говорили, могу сказать, сама пробовала, очень нравятся, к тому же наши отечественные, компания Экобиофарм. Только покупала я их не в аптеке, а в интернет-магазине Троица. Там выбор максимально большой, а в аптеке были только с чередой.

Анонимный комментирует...

вы дебилы задрали со своей рекламой, вопрос был про купание ребенка , а не про готовые отвары!!!!!!!!!!!!!!!

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons