воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Колики у грудных детей – руководство к действию

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно, но как бороться с коликами у грудничков совсем наоборот. Фармацевты наперебой предлагают широкий выбор препаратов, способных облегчить боль в животике. Еще до выписки во многих роддомах медсестры раздают новоиспеченным мамам пробнички и памятки, рассказывающие о преимуществах того или иного препарата. Что же на самом деле работает и как помочь малышу, не хватаясь сразу же за лекарства? На этот вопрос я и пыталась найти ответ, дабы облегчить наши с сынулей первые месяцы жизни.
Встречаются мамы при появлении колик у ребенка решающие перейти на кормление смесью. Решение не самое лучшее. От колик малыша это однозначно не спасет, так как от них страдают детки как на грудном, так и на искусственном вскармливании. А вот пересмотреть свою диету кормящей маме все-таки стоит и первым делом исключить продукты, способствующие вздутию живота, ведь колики – это не что иное, как спазм в кишечнике, вызванный растягиванием стенок кишечника газами, которые малышу самостоятельно выпустить – целая проблема.  К продуктам, способствующим газообразованию, относятся белокочанная капуста и огурцы, помидоры, бобовые, свежий дрожжевой хлеб, сладости и шоколад, свежее молоко, копченое и острое. Многие мои знакомые мамы также отмечали колики у своих малышей после того, как съели картофель или же арахис. Да, думала я, посидеть на диете все-таки придётся, ведь бросать грудное вскармливание я не собиралась, очень хотелось дать долгожданному крохе все самое лучшее, да и в форму с такими раскладами я вернулась очень быстро. Словом, диета при коликах оказалась полезна для нас обоих.
 Также перед кормлением врачи рекомендуют положить своего кроху на животик, погладить животик по часовой стрелке. После кормления обязательно подержать малыша столбиком, дождаться, пока он выпустит воздух, и вы услышите характерную отрыжку.
Думаю, подобные советы вы уже читали. Читала их и я и выполняла, следила так же, чтобы сынок не заглатывал воздух во время кормления, но это нам не всегда помогало. Иногда он плакал от того, что не мог пукнуть, иногда, от того, что покакать. Газоотводная трубка, предварительно смазанная вазелином, всегда помогала, малыш делал свое грязное дело, иногда прямо на меня, и успокаивался. Я искренне произносила «С облегчением», но, честно говоря, боялась, что этот самый простой способ решения проблемы может иметь плохие последствия в дальнейшем. Поэтому стала делать малышу массаж, не только гладя животик по часовой стрелке, но и поджимая согнутые ножки к животику, а также выпрямленные ножки к лобику, после чего он сразу же пукал и успокаивался. Такой массаж в качестве профилактики я приучила себя делать каждый раз, когда переодевала малыша. Замечательно помогала теплая пеленка, но когда я оставалась с малышом одна, и нужно было оперативно ему помочь, просто ложила его голым животиком к себе на голый животик. Так он расслаблялся и засыпал.
Когда Илье исполнился месяц, я как-то вспомнила, что у нас же дома есть фитбол, на котором я исправно занималась во время беременности. Тут же нашлись упражнения на фитболе для грудничков и мы стали заниматься. Малышу понравилось и таким образом мы обнаружили еще один действенный способ оказать сынишке помощь при коликах. Простое выкладывание малыша животиком на мяч и катание на животе чудным образом помогало карапузу. Если мы ехали в гости к бабушкам-дедушкам на пару дней, то помимо коляски и прочих детских принадлежностей всегда брали фитбол с собой.
По поводу укропной воды и различных чаев, эспумизана, инфакола и прочих препаратов могу только сказать, что допаивание водичкой или специальным чаем на основе фенхеля нам помогало. Некоторые мамы возразят, что поить ребенка не только не нужно, но и противопоказано. В этом случае могу сослаться все на того же доктора Комаровского, который доходчиво объясняет, что в широко известной декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ речь идет о том, чтобы не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. А с точки зрения ВОЗ новорожденный – это ребенок от рождения и до 28 дней. Вывод очевиден – поите на здоровье. Вернее, предлагайте, а ребенок сам решит, пить ему или нет. Наш малыш, если хотел пить, то пил.
Итак, подсуммируем как предупредить и избавиться от колик:
  • маме, кормящей грудью, стоит пересмотреть диету;
  • перед каждым кормлением выкладывайте малыша на животик;
  • после каждого кормления носите ребенка "столбиком" как можно дольше, чтобы весь проглоченный воздух вышел с отрыжками;
  • нежными круговыми движениями поглаживайте вокруг пупка по часовой стрелке;
  • прогрейте утюгом пеленку, проверив её рукой предварительно, приложите ее на животик;
  • положите малыша голым животом к себе на голый живот;
  • поделайте ножками малыша движение "велосипед" или одновременно прижимайте согнутые ножки к животу;
  • покатайте малыша на фитболе в положении лежа на животе;
  • если ничто из вышеперечисленного не помогает, напоите карапуза чаем от колик или укропной водой, или же просто водой, как пишет доктор Комаровский;
  • осторожно поставьте газоотводную трубочку;
  • воспользуйтесь препаратом эспумизан, инфакол и т.п. предварительно посоветовавшись с педиатром.

1 коментарі:

leo-sun11 комментирует...

Мы и на фитболе занимались и теплую пеленку прикладывали, но спасала нам трубочка газоотводная Windi (удобная и безопасная). Пользовались ей не часто, но это было самое эффективное средство. И Еще массаж – доктор показал как правильно делать и я делала его исправно.

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons