вторник, 15 ноября 2011 г.

Олег Евгеньевич Комаровский – лечить нельзя помиловать


Доктор Комаровский – личность широко известная и вездесущая. Доктора Комаровского можно смотреть не только по телевизионному ящику, но и онлайн, книги Комаровского можно не только купить в книжном магазине, но и запросто скачать в интернете, его можно слушать по радио, и большинство его коллег питают к нему, мягко говоря, неприязнь, тем более, что начитавшись, наслушавшись, впитав и не всегда переварив советы и рекомендации вездесущего доктора, многие мамы и папы начинают спорить с участковыми педиатрами и прочими докторами. Или, что еще хуже на мой взгляд, не спорить, а послушно выслушивать и поступать  по своему, читая отдельные главы, ограничиваясь промыванием носика физраствором и обильным теплым питьем, даже не включая увлажнитель и не открывая форточки. Или же напротив, открывая не только форточку, но и распахивая окно, забывая вынести малыша из комнаты – как же, малыши сквозняков не боятся! – и зарабатывая бронхит. При этом исправно купая чадо в теплой воде. Этот факт, наряду с маленьким жалованьем не позволяет многим коллегам Комаровского спать по ночам – или же из зависти, ведь кто он такой, откуда он взялся на наши бедные головы, а опыта, поверьте, у нас намного больше, или же из-за самодеятельности «подкованных» родителей.
То, что любому человеку, независимо от сферы его деятельности, стоит ему чуть высунуться над толпой, грозит наряду с известностью критика и осуждение, известно давно. Как этого избежать также известно давно – ничего не делать, не высовываться. Доктор Комаровский не только высунулся, но и сорвал, по мнению многих его коллег, большой куш. Но как быть мамам и папам, которые с одной стороны стараются выполнять рекомендации и знаменитого, и участкового педитров, часто пытаясь таким образом усесться на двух стульях сразу?
Когда мы с сынулькой вернулись из роддома, среди множества подарков нас ждало полное собрание сочинений Е.О. Комаровского. И в те редкие минуты покоя, когда малыш сладко спал на балконе, родился он зимой и гулять в такую холодину самой не очень-то хотелось и совет по поводу гуляния на балконе пришелся как раз кстати, машинка, негромко ворча, стирала пеленки-распашонки, обед для папы был совместно съеден, а посуда вымыта, в комнате чуть слышно работал увлажнитель воздуха и белый холодный пар устремлялся вверх, а комната проветривалась, о чем свидетельствовал поползший вниз столбик термометра, я садилась за прочтение этих трудов. Читала я внимательно, дабы не ударить в грязь лицом в разговоре с другими мамашами. Но вот однажды случилась неприятность. Невзирая ни на грудное вскармливание, ни на купание в прохладной воде, температуру в комнате +20 и влажность 50%, наш малыш впервые заболел. Еще раз прочтя о лечении ОРВИ, я вызвала участкового. Список лекарств был длинным, а дилемма нерешенной – кого слушать? Думаю, такой вопрос себе задают многие родители. Задают они его и после того, как их попросят сделать анализ на дисбактериоз, приходит время прививок, введения прикорма, да мало ли подобных вопросов может возникнуть тем более, если у них первенец.
Признаюсь честно, было непросто. С одной стороны – доктор Комаровский, с другой – врач, который непосредственно видит моего малыша и может отследить течение болезни, в случае наличия такого, да и наблюдает его каждый месяц, следит за его развитием. Во многих семьях есть еще и третья всезнающая и вездесущая личность – бабушка. Наши бабушки живут далеко, поэтому выбор автоматически сократился до двух. Я выбрала второе, правда, не без мытарств. Участковый педиатр у нас хороший, но, после операции под общим наркозом в два с половиной месяца, когда после осмотра ребенка мне авторитетно заявили, что это всего лишь прыщик и он пройдет, я призадумалась. Кто ищет, тот найдет. Кто-то выбирает страховку, кто-то включает сарафанное радио и находит нужного человека. Судьба свела нас с замечательным врачом, который наблюдает сынишку в частном порядке.
Как поступаете вы? Что вы делаете, когда перед вами встает, а он обязательно встает, если ребенка наблюдает участковый педиатр, вопрос – кого слушать? Поделитесь.

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons