вторник, 22 ноября 2011 г.

Суеверия во время беременности: не верю!

Cтоило поведать ближайшим родственникам о том, что вскоре стараниями нашей семьи они повысятся в званиях до бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, теть и дядь, как после волны нескрываемой радости на мою голову хлынуло множество советов: начиная от того, что нельзя поднимать тяжелые предметы, с чем я не могла не согласиться, до того, что нельзя стричь и красить волосы, что в моей душе вызвало негодование. Перспектива превратиться в чучело к концу беременности, а именно так бы я выглядела с отросшей стрижкой, как в анекдоте про блондинку, окрашивающую корни в черный цвет, меня пугала. К тому же занимаемая должность и женское нутро обязывали всегда выглядеть хорошо. Мои оппоненты-доброжелатели не могли ответить на вопрос, каким образом стрижка волос может сказаться на ребенке, но их главным неоспоримым аргументом было то, что так делали испокон веков и мы тебе дурного не посоветуем.
Такие советы я лично рассматриваю как суеверия, то есть напрасные верования. Помните, не упоминать имя Бога всуе, то есть напрасно? Суевериями обрастали, по моему мнению, либо таинственные, загадочные сферы жизни человека, к которым, безусловно, относятся зачатие, беременность и рождение ребенка, либо те сферы, к которым хотели привнести осмотрительное, осторожное отношение, грозя негативными последствиями. К примеру, неотвратимые несчастья за разбитое зеркало либо рассыпанную соль. В былые времена соль приравнивалась к золоту, а в Средние века ей можно было уплатить налоги. В 16 веке стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна. А чтобы к дорогим вещам относились бережно и были придуманы разнообразные несчастья, обрушивающиеся на голову небрежных.
Эти суеверия накапливались, хранились и передавались из поколения в поколение с незапамятных времен, с тех времен, когда ни об анализе крови, ни об узи и прочих возможностях современной медицины и знать не знали, и слыхать не слыхали. Зачатие, беременность и рождение ребенка относятся к таинственным, необъяснимым сферам жизни человека и по сей день, ведь, несмотря на искусственное оплодотворение и кесарево сечение, многие пары не могут иметь деток, беременеют с большим трудом или же теряют малышей еще до их появления на свет. А когда человек сталкивается с труднообъяснимым, он, сам того не ведая, более склонен к суевериям. Но стоит ли их воспринимать всерьез? Попробуем разобраться. Итак, вот приметы и суеверия, которые мне довелось услышать во время беременности:

  • Беременным нельзя стричь волосы
С этой приметой все понятно. Наши предки считали, что в волосах – жизненная сила человека и остригая их, ты как бы лишаешь себя этой силы. Верите? Не стригитесь. Я же с красивой стрижкой и укладкой чувствовала себя невероятно привлекательной, как то сразу поднималось настроение, а хорошее настроение во время беременности, по-моему, самое главное, ведь малыш с вами на одной волне.

  • Нельзя покупать приданное для малыша и обустраивать детскую
Это еще почему же я должна столь долгожданные и невероятно приятные хлопоты, ведь согласитесь редкая девушка не любит шоппинг, перекладывать на плечи папы и бабушек? Во-первых, в роддом вещи для ребенка в любом случае нужны, а ведь их нужно предварительно постирать и погладить. Во-вторых, наши вкусы могут просто-напросто не совпасть. В-третьих, в детских магазинах тоже бывают распродажи и сезонные скидки. Мой малыш появился на свет в феврале, так что приданное ему я покупала с новогодними скидками, с пользой для семейного бюджета. В-четвертых, после выхода в декрет можно прогуляться по магазинам не в вечернее время и не в выходные, когда там толпы народу, а тихо, спокойно, пока остальные граждане работают.
  •  Нельзя смотреть на некрасивое и страшное - это может сказаться на внешности ребенка.
Так, по-видимому, наши предки заботились о внутриутробном развитии малыша. В стране восходящего солнца, напротив, создавали специальные общины для беременных, нечто вроде современных курсов перинатального развития ребенка, где будущие мамы созерцали, внимали и творили прекрасное, старались наполнить свою жизнь и жизнь будущего ребенка творчеством, красотой и счастьем. Природа, живопись, музыка, пение, танцы – вот неполный перечень их занятий. Что ж, у каждого народа свой подход.
  • Беременным нельзя шить и вязать.
Похоже, это связано с явным отождествлением веревки и пуповины, мол, завяжешь веревку – малыша обовьёшь пуповиной. По-моему, с реальностью это имеет мало общего. Скорее любящим и умеющим шить и вязать можно посоветовать чаще вставать, разминаться, выходить на свежий воздух.
  •  Нельзя играть с кошкой, брать ее на руки - иначе у ребенка будет много врагов.
Поражаюсь изобретательности наших предков. Какая мать пожелает своему ребенку много врагов? А какие в былые времена анализы на токсоплазмоз? То-то же. Так что сдайте анализ, проконсультируйтесь у врача, чтобы понятно и правильно его истолковал, возможно, у вас уже давно выработался иммунитет к этому заболеванию, и спите спокойно, а кошачьи фекалии пусть убирают домочадцы. Очень даже хорошая, в этом смысле, примета.
  • Нельзя отказывать беременным.
С точки зрения беременной замечательная примета. Я о ней и не знала, пока мои просьбы не стали выполнять суеверные люди. Когда животик заметно округлился, продавцы стали отговаривать покупать выбранный мной товар и предлагать посвежее и повкуснее, а так же внимательно и честно давать сдачу. Они почему-то верят, что беременных обсчитывать нельзя. Я же ничего не имею против, главное, чтобы тяжелые покупки нес муж.
  • Нельзя никому сообщать предполагаемую дату родов.
Эта примета сулит тяжелые роды, если о предполагаемой дате родов будут знать много людей. Верить или нет, решайте сами. Я же не говорила предполагаемую дату потому, что не хотела, чтобы, когда срок подойдет, названивали все заинтересованные и любопытные лица с одним и тем же вопросом: «Ну как, еще не родила?» Роды это не приблизит, а вот понервничать заставит. Мне же это не к чему.
  • Нельзя фотографироваться.
Это суеверие грозит тем, что когда беременную фотографируют или рисуют, плод как бы замирает, перестает развиваться. Следуя этой логике, и небеременные должны переставать развиваться. Вот вам и рецепт сохранения молодости! J Это суеверие, скорее всего, уходит корнями в прошлое, когда уровень невынашивания и  смертности младенцев был очень высок. Я же собираюсь показать сынульке фото с беременной фотосессии, когда он задаст вопрос, откуда он взялся.
  • Нельзя сидеть на пороге (подоконнике, столе и т.п.)
Думаю, таким образом наши предусмотрительные предки хотели обезопасить будущих мамочек от сквозняков и падений с высоты.
Верить или нет во все эти суеверия и приметы, решайте сами. Куда более наполнены здравым смыслом рекомендации не курить и не употреблять алкоголь во время беременности и на детских игровых площадках. Но об этом позже. 

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons