четверг, 1 декабря 2011 г.

Идеальная мама - путь к депрессии? Взгляд Ошо.

В день рождения получила замечательный подарок – книгу Ошо «О детях», в которой нашла ответы на многие интересующие меня вопросы. Не могу сказать, что разделяю все его взгляды и суждения, но одна статья попала в самое яблочко, поэтому привожу ее ниже без изменений. Возможно, и вам она пригодится, если стремясь стать идеальной мамой для своего ребенка вы начинаете впадать в депрессию.
Вопрос:
Хотя я понимаю, что со мной делали родители, я продолжаю делать то же с моим ребенком. Часто мои потребности мешают ее потребностям. Думаю, что не могу ей ничем помочь.
Ответ:
Нужно понять одно: родительский стиль жизни, как правило, становится образцом для подражания. То же, что делала твоя мать по отношению к тебе, и ты будешь делать по отношению к своему ребенку. Это естественно, и не нужно беспокоиться об этом, главное - все это осознавать.
Не перестарайся - вот что, я думаю, ты сейчас делаешь. Ты полагаешь, что всего недостаточно - ты не даешь достаточно любви, достаточно заботы, но ты можешь дать лишь то, что имеешь! Как ты можешь дать больше? Делай максимум возможного, и если ты не можешь дать больше, то не отчаивайся, иначе твоя депрессия только навредит ребенку.
Просто осознай, вот и все. А когда тебе захочется применить старые методы - расслабься и не применяй!
Сейчас у тебя появился идеал. Твоя мать часто ошибалась, и у тебя появился идеал родителя, и ты применяешь его к ребенку... любой идеализм опасен.
Будь реалистом. Ничего не выдумывай. Наверное, ты живешь в абстракции. Никогда не живи понятиями. Живи с тем, что есть. Что есть, то есть.
Просто будь сама собой. Прими себя! Отбрось все правила. Вот таким образом люди бросаются в крайности.
Уходящие поколения думают, матери думают, что они идут на великие жертвы ради детей. Они это открыто показывали. Это очень вредно, потому что любовь не должна быть долгом, об этом не говорят. Вы любите потому, что счастливы. Вы ничем не жертвуете ради ребенка, вы делаете это потому, что вам нравится это делать. Ребенок вам ничем не обязан, он не должен вам платить той же монетой. Тебе нравится быть матерью, значит, ты должна быть благодарна ребенку.
Но старшие поколения не были благодарны детям. Они всегда надеялись, что ребенок будет благодарным, и они очень расстраивались, обнаружив, что ребенок не испытывает благодарности.
А у тебя другая крайность.
Будь собой, крайности не принесут пользы. Раньше дети боялись родителей, теперь родители боятся детей - страх остается! Дело сдвинулось с точки, а страх остался; но отношения могут существовать, только когда нет страха. Любовь возможна только при отсутствии страха.
Запомни еще одно: отношения между матерью и ребенком никогда не смогут быть совершенными, это невозможно. Всегда будут какие-то проблемы. Избавься от одной, появится другая - таковы отношения.
Просто люби ребенка, а остальное приложится. Ты человек, со всеми его недостатками и ограничениями, что ты можешь поделать?
Ребенок выбрал тебя в качестве матери - это не только твоя ответственность. Ребенок тоже ответствен. Вокруг много женщин. Ребенок выбрал тебя, а это значит, что вы оба несете ответственность.
Просто будь естественна и счастлива! Танцуй с ребенком, люби ребенка, обнимай его.
Не руководствуйтесь идеалами. Не слушайте экспертов, это самые вредные люди на земле, эти эксперты. Слушайте свое сердце. Вам хочется обнять ребенка - обнимите. Хочется шлепнуть его - шлепните. Не переживайте по поводу того, что какой-то психоаналитик говорит, что бить детей нельзя. Почему он должен руководить вами? Откуда у него эта власть?
Иногда сердиться полезно. Ребенок должен знать, что его мать тоже человек, и она тоже может рассердиться. Если вы сердитесь, то и ребенок будет сердиться. Если вы никогда не злитесь, то ребенок будет чувствовать вину. Как злиться на мать, когда она всегда такая милая?
Матери старались быть такими сладкими, что отбили вкус, - они стали похожими на сахарин... они развили искусственный диабет. Не будьте всегда сладкими, надо быть иногда горькими, иногда сладкими, когда настроение поднимается. Пусть ребенок знает, что у матери бывает разное настроение, она такой же человек, как и он.
(Blessed are the Ignorant, Chapter #1)

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons