среда, 28 декабря 2011 г.

Безопасность детей дома - нехитрый способ реже говорить ребенку "нет" и "нельзя"

Наконец-то малыш научился ползать, самостоятельно садиться, вставать на ножки и переступать, держась за опору, коей поначалу служил диван, а затем стены, шкафы и все, за что он мог держаться. Наконец-то, потому что с этого момента изучать окружающее пространство он начал самостоятельно, а не сидя у меня на руках, что при его немаленьком весе стало для меня большим облегчением. С другой стороны, с началом «половой» жизни ребенок вдвойне стал нуждаться в родительском внимании и присмотре, ведь он получил доступ к розеткам, вазонам с цветами, дверцам и шухлядам, всему, до чего мог дотянуться, подползти и открыть.
 Со своей стороны мы приняли все меры предосторожности и позаботились о том, чтобы вещи, которые мы не хотели, чтобы оказались изучены (читай: обслюнявлены, погрызены, сломаны, разбиты, перевернуты и т.д.) попадались ему на глаза и были в зоне его доступа. На всех нижних легкодоступных полках мы разложили игрушки. Таким образом, решился еще один немаловажный для нас с мужем вопрос: как меньше говорить ребенку «нет» и «нельзя», как оставить запреты для действительно важных моментов. Впредь, если кто-то из нас неосмотрительно оставлял ноутбук, мобильный или еще какую-нибудь ценную вещь там, откуда ребенок мог легко ее взять, пенять мог только на себя. Ведь маленькому исследователю подвернулась возможность наконец-то поближе изучить столь опекаемый родителями предмет. Вы бы не воспользовались на его месте?
А как быть с розетками и шкафами? Уже давным-давно, наряду с одноразовыми подгузниками, облегчающими заботу матери о ребенке, придуманы  заглушки для розеток и ограничители для шкафов, а также защитные уголки для острых углов и ограничители на двери, чтобы малыш ненароком не прищемил пальчики, а также защитные перегородки для лестницы.  Последние просто необходимы, если вы живете в частном доме или двухуровневой квартире, так как родители, как правило, недооценивают способности малыша, и обычно немало удивлены, когда их чадо, только научившись ползать, с легкостью взбирается по ступенькам на второй этаж. Чтобы ограничить доступ малыша в другие комнаты, ее также можно использовать в качестве межкомнатной перегородки. Стоимость у заглушек и ограничителей вполне доступная, выбор велик, так что лучше воспользоваться ими до того, как малыш примется изучать розетки и содержимое шкафа. По опыту лишь отмечу, что выбирая ограничители для шкафов, покупайте лучше сразу те, что закрываются, как ремни безопасности на коляске, стульчике для кормления или автокресле (см. фото), поскольку сообразительный малыш, понаблюдав за тем, как вы открываете ограничители на липучках, вскоре с легкостью повторит ваши нехитрые действия и начнет изучать содержимое шкафа.

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons