пятница, 20 января 2012 г.

Неправильная оценка ребенка - опасно для жизни

Как утверждают сотрудники реанимации и травматологии, очень много детей попадают к ним в отделение потому, что их родители, бабушки или дедушки или другие лица, присматривающие за ними, полагали, что ребенок УЖЕ МОЖЕТ или ЕЩЕ НЕ МОЖЕТ что-то сделать, то есть по причине неправильной оценки способностей детей. Как результат, бытовые отравления, ожоги и т.д.
Одним из ярких примеров может быть следующий случай:
Пока мама на кухне готовила кушать, ребенок открыл дверь в туалет, достал бутылку доместоса, открыл крышку и выпил. Мама была уверенна, что ребенок не сможет открыть дверь и еще не умеет отвинчивать крышки. Конечно, если рядом нет бабушек-дедушек-нянь-домработниц, ребенок время от времени выпадает из поля зрения, но определенные меры безопасности все же стоит предпринять.
Признаюсь, приехав погостить к бабуле и дедуле, мы тоже не ожидали, что наш малыш в возрасте восьми месяцев сможет самостоятельно подняться по лестнице на второй этаж. Раньше он такого не проделывал. А кто бы мог подумать, что девочка, которой еще и года не исполнилось, сможет положить вещи в стиральную машинку, закрыть дверцу и включить программу стирки, просто повторив действия мамы?
Так что не теряйте бдительность и лучше заранее обезопасьте пространство ребенка. Просто присядьте на корточки и посмотрите на вещи под его углом зрения. Так вы заметите и мелкие предметы, и свисающие шнуры, и легкодоступные моющие средства, лаки, прочую бытовую химию. И запрещая, объясняйте карапузу, в чем именно заключается опасность – это горячо, колется, жжется и т.д. Познакомьте ребенка с этими понятиями – дайте потрогать чашку с горячим чаем, зажгите свечу, объясните, что горячо, малыш обязательно потянется ручкой к огню и одёрнет руку, зато запомнит под присмотром, что такое жжется и горячо.

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons