четверг, 26 января 2012 г.

Аудиокниги. Развиваемся вместе с малышом.

Когда мой малыш был еще совсем крошкой, я часто читала ему вслух сказки. Больше всего ему нравились сказки в стихотворной форме, особенно сказки Пушкина. Он внимательно прислушивался к моему голосу, затихал. Но стоило ему немного подрасти, и книги ему хотелось уже не только рассматривать и слушать, что в них написано, сколько рвать и грызть.  Палочкой-выручалочкой в сложившейся ситуации стали выученные еще в детстве стихотворения Чуковского, Барто и Маршака, отрывки из Пушкина и … аудиокниги! Ведь еще во время беременности мы вместе слушали музыку, аудиокниги и подкасты.

С того момента, как сынулька начал рвать книжки, на ряду с детскими песенками, которым он вскоре начал по-своему подпевать и пританцовывать, классической музыкой, звуками природы, на протяжении дня мы стали слушать аудиосказки. Те же сказки Пушкина в исполнении Олега Табакова чего стоят! Правильная речь, хорошая дикция, а какой словарный запас. Вряд ли я и мой муж сможем тягаться с классиками.
Позже сказки наскучили мне, и в голову пришла идея – а почему бы не прослушать (читать сейчас времени, мягко говоря, совсем мало) то, что я уже давно хотела прочесть, но все не было возможности? У меня целый список собрался. И мне интересно, и ребенку польза, ведь, если верить ученым, аудиокниги помогают развивать правильную, грамотную речь, пополняют словарный запас, учат воспринимать информацию на слух, развивают воображение и тренируют слуховую память. Так мы прослушали мои любимые «Двенадцать Стульев», не знаю, когда смогла бы перечитать, затем «Золотого Теленка», и много чего из классики. При этом я стала замечать, что малыш после такого пассивного прослушивания начинал активно разговаривать на своем языке, причем в его «речи» стали появляться новые звуки и звукосочетания.
 Более того, аудиокниги удобны в использовании. Их можно читать в машине или занимаясь домашними делами. Но есть одно НО. Тут главное, не переусердствовать, ведь профессиональный актер, какая бы замечательная дикция у него не была, и как бы здорово он текст не начитывал, никогда не заменит маму. Так что сказки и колыбельные на ночь – это святое.

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons