пятница, 10 февраля 2012 г.

Когда сажать ребенка в рюкзак-кенгуру и ходунки. И стоит ли?

Носить подросшего карапуза на руках – дело, в прямом смысле этого слова, не из легких. Особенно, если ребенок крупненький и хорошо набирает вес. И тут на помощь родителям и рюкзачки-кенгуру и ходунки. Признаюсь сразу, ни первое, ни второе нам так и не пришлось попробовать в полной мере. Почему? 
Массажист, ортопед и педиатр дружно отговорили. Доводы у них были простые: позвоночник ребенка еще не готов принять вертикальное положение, так что садить его раньше времени никак нельзя. Лучше потерпеть еще пару месяцев, чем потом всю жизнь расхлебывать последствия, у девочек, кстати, еще и гинекологические. Так что пришлось нам ездить в коляске или же у родителей на руках, пока не настал тот счастливый момент, когда ребенок самостоятельно сел. И тут оказалось, что большинство рюкзаков-кенгуру рассчитаны для детей весом до 9 кг. Тратить деньги на приобретение сего чуда, когда ребенок весит уже 8 кг как-то нецелесообразно.
Стоило малышу научиться самостоятельно садиться, как он через короткий промежуток времени начал самостоятельно вставать и передвигаться по комнате или ползком, или переступая и держась за диван, стены, тумбочки. Радуясь новым умениям своего ненаглядного чада, мы в свою очередь обезопасили пространство. О предпринятых нами мерах безопасности читайте здесь. Малышу хотелось ходить, да и нам бы, честно говоря, тоже было бы куда легче (так думали мы тогда), если бы он научился ходить самостоятельно, так как водить его за ручки согнувшись в три погибели не так-то легко. В магазине увидели еще одно чудо – ходунки. Но прежде, чем покупать и сажать в них ребенка, решили проконсультироваться со специалистами, а не с продавцом в магазине, расхваливающим данное изобретение. Оказалось, что:
  • В Канаде запрещено продавать, рекламировать и ввозить ходунки с 2004 года, о чем официально говориться на сайте МОЗ Канады. Это связано с высоким уровнем травматизма среди детей младше 2-х лет, так как дети, находящиеся в ходунках, могут очень быстро передвигаться, могут наткнуться на скрытые опасности, на мебель, стянуть висящие шнуры, упасть с лестницы, обжечься, притронувшись или вылив на себя что-нибудь горячее и т.д. По результатам исследований, проведенных по заказу ряда западноевропейских стран, ребенок в ходунках может развивать скорость до 10 км/ч. Безусловно, ребенок не находящийся в ходунках, но умеющий ползать может с тем же успехом проделать все выше перечисленное, правда, на значительно меньшей скорости, натыкаясь на углы и падая сам, как правило, на мягкое место, а не летя кубарем в ходунках. 
  • Что меня удивило, в Канаде и в ряде европейских стран во главу угла ставится тот факт, что родители, сажая ребенка в ходунки, пребывают в полной уверенности, что ребенок находится в безопасности и риск травм минимален. Но никто почему-то не говорит о вреде, который может оказать на организм ребенка, на его мышцы и суставы длительное нахождение в ходунках. В ходунках ребенок стоит, держась ручками, и отталкивается и ставит ножку совсем не так, как когда ходит естественным образом. К тому же, малыш НЕ учится держать равновесие, НЕ учится падать, НЕ учится соблюдать осторожность. А самое главное, он НЕ может из них выбраться сам. При таком количестве НЕ, мы стали искать альтернативный вариант. И нашли. Оказывается, есть ходунки совершенно другого типа – ходунки-толкалки. Что для меня очень важно, ребенок сам решает, какую нагрузку давать на ноги. Вернее, он сможет пройти ровно столько, насколько хватит у него сил, а потом сядет и поползет. Положение позвоночника и ног совершенно другое. Он не сидит, отталкиваясь пятками или носочками, а сам идет, держась и толкая опору. Это видно даже не вооруженным взглядом на этих фото: 








  • Покупать ходунки или нет и какие, решать, безусловно, вам, так как это ваш малыш и вы за него в ответе. У некоторых деток бывают заболевания, когда иначе, как в ходунках, они ходить не могут. Но стоит ли в них сажать здорового ребенка?
  • А вот что говорит по этому поводу доктор Комаровский и его коллеги:

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons