среда, 15 февраля 2012 г.

Как накормить малоешку и нехочуху? Мамины хитрости.


Довольно часто родители сталкиваются с тем, что их ненаглядный карапуз просто отказывается есть, крутит головой из стороны в сторону, выплевывает пищу, размазывает содержимое тарелки по столу и т.д. Как поступать в такой ситуации, если вы уверенны, что малыш отказывается от пищи не из-за проблем со здоровьем? Как накормить маленького малоешку и нехочуху?
Вот подборка маленьких маминых хитростей, которые помогут вам справится в сложившейся ситуации:

НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ
Уберите из дома разнообразные сладости-гадости: конфеты, печенье и т.д. Никаких перекусов между приемами пищи. Проверено на практике, малыш проголодается и станет кушать.

АКТИВНЫЕ ПРОГУЛКИ
Если не проголодался, значит мало двигался. Так что еще один безотказный способ – нагулять аппетит, лучше на свежем воздухе, лучше со множеством подвижных игр.

КУШАЙТЕ ВМЕСТЕ
Есть ребятки, которые любят кушать за компанию. Так что старайтесь завтракать, обедать и ужинать вместе.

ПОМЕНЯЙТЕСЬ ТАРЕЛКАМИ
Бывает, что ребенок считает, что еда в вашей тарелке вкуснее, хотя у всех все одинаковое. Что ж, можете предложить поменяться тарелками.

ГОТОВЬТЕ ВМЕСТЕ
Готовьте вместе с малышом. Предложите ему вымыть овощи или фрукты, помочь накрыть на стол. Если вы готовите выпечку, совместите приятное с полезным и позвольте сыну или дочке вылепить что-то из теста, тем самым развивая фантазию и мелкую моторику. Когда же сядете за стол, обязательно похвалите малыша, ведь без него еда не была бы столь вкусной.

ПРЕДОСТАВЬТЕ ВЫБОР
Позвольте ребенку выбирать, задавая простые вопросы: "Будем есть капусту или морковку?" Безусловно, выбор ограничен, и вы предлагаете из заранее обдуманных вариантов, но все же у ребенка появится ощущение выбора.

НЕМНОГО ФАНТАЗИИ

Пофантазируйте с оформлением блюда. Есть много терочек, позволяющих вырезать разнообразные украшения из овощей и фруктов. Можете предложить ребенку подключить свое воображение и оформить блюдо в виде ежиков.

СКАЗКИ И ПОТЕШКИ
Некоторые детки любят кушать под сказки, песни, прибаутки. Вот несколько хороших пестушек за столом для самых маленьких.
Летит, летит самолетик, залетает прямо в ротик.
Летит, летит кораблик, а может самолет и вот он залетает Анютке прямо в рот.
Едет-едет трамвай, Аня ротик открывай.

Больше пестушек и потешек тут.

НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕСТЬ
Если же малыш упорствует, то просто садитесь есть вместе, полностью демонстративно его игнорируя. Не хочешь, не надо. Уберите тарелку и выведите ребенка из-за стола, но никаких перекусов до следующего приема пищи. Рано или поздно ребенок проголодается и поест. Как говорит доктор Комаровский, не кормите, "пока ребенок не закричит: мама, я тебя съем" :)
Стоит все же отметить, что иногда у родителей присутствует очень субъективное понимание «сытости».  Мама, почему-то ориентируется на соседского мальчика или сына подруги, ровесника своего карапуза, а не на него самого, напрочь забывая о том, что у каждого малыша свои потребности в количестве пищи, свои предпочтения. Впихивая еду через «нехочу», можно просто-напросто нарушить обмен веществ, что может иметь весьма неприятные последствия. 

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons