понедельник, 5 марта 2012 г.

Дейл Карнеги о неблагодарности детей по отношению к родителям.

Думаю, у каждого человека есть несколько любимых книг и фильмов, которые время от времени перечитываешь или пересматриваешь, и каждый раз открываешь для себя что-то новое. Так на днях перечитывала «Как преодолеть чувство беспокойства» Дейла Карнеги уже в статусе мамы, и больше всего мое внимание привлекла глава о благодарности, а скорей неблагодарности детей к родителям. Ниже привожу отрывок целиком. Читать его нужно, пока дети маленькие, чтобы в старости не было мучительно горько и обидно.
«В течение десяти тысяч лет родители рвут на себе волосы от неблагодарности детей.
Даже шекспировский король Лир воскликнул:
"...насколько
Больней, чем быть укушенным змеей,
Иметь неблагодарного ребенка!"
Но почему дети должны быть благодарны, - если только мы не воспитали в них это чувство? Неблагодарность естественна - как сорная трава. Благодарность подобна розе. Ее надо пестовать, холить.
Если наши дети неблагодарны, кто же виноват? Может быть,  мы  сами. Если  мы никогда не учили их выражать благодарность другим, как можем мы ожидать от них благодарности по отношению к нам?
Я знаком с  одним человеком из Чикаго, у которого есть причины жаловаться на неблагодарность своих приемных сыновей. Он работал до изнеможения на коробочной фабрике, редко зарабатывая больше сорока долларов в неделю. Он женился на вдове, которая уговорила его занять деньги, чтобы дать возможность двум ее взрослым сыновьям учиться в колледже. Этот человек был вынужден покупать продукты, топливо, одежду и платить  за квартиру из жалованья в сорок долларов в неделю. Кроме того, из этих денег он уплачивал по своим  векселям.  Он  работал  как  вол  в течение четырех лет и никогда не жаловался.
Кто-нибудь поблагодарил его за это? Нет, это никому не пришло в голову. Его жена принимала все это как должное, а сыновья следовали ее примеру. Они никогда не думали, что чем-нибудь обязаны своему отчиму, так что о благодарности не могло быть и речи!
Кто виноват в этом? Мальчики? Безусловно, но мать была виновата еще больше. Ей казалось унизительным обременять их молодую жизнь "чувством долга". Она не хотела, чтобы ее сыновья входили  в жизнь "должниками". Поэтому  ей никогда не приходило в голову сказать: "Ваш отчим как добрый принц! Это он помог вам получить образование в колледже!" Вместо этого она придерживалась следующей точки зрения: "О, это самое малое из того, что он может сделать".
Ей казалось, что она щадит своих сыновей, но на самом деле она воспитывала в них опасное отношение к жизни, как будто весь мир был им чем-то  обязан. И в самом деле эта опасная идея привела одного из ее сыновей к катастрофе. Он пытался "одолжить деньги" у своего хозяина и в конце концов оказался в тюрьме!
Мы должны помнить, что наши дети во многом становятся такими, какими мы сами их делаем. Например, сестра моей матери Виола Александер, замечательный пример женщины, у которой никогда не было повода жаловаться на "неблагодарность" детей. Когда я был еще мальчиком, тетя Виола взяла к себе свою мать, которую она любила и о которой заботилась, и она так же поступила в отношении матери своего мужа. Я закрываю глаза и мысленно переношусь в прошлое. Мне кажется, я вижу перед собой этих двух старых женщин, мирно сидящих у очага тети Виолы на ее ферме. Причиняли ли они ей беспокойство. Думаю, что часто. Но об этом никогда нельзя было догадаться по ее поведению. Она любила обеих старых женщин и баловала их. У нее они чувствовали себя, как дома. Тетя Виола принимала их, несмотря на то, что у нее было шестеро детей. Но они никогда не считала, что делает что-то благородное, и не ждала восторженной благодарности за заботу о старушках. Для нее это было естественно. Она следовала порывам своей души.
Где сейчас тетя Виола? Она уже более двадцати лет вдовеет, у нее пятеро взрослых детей, живущих отдельно со своими семьями. Все они с нетерпением ждут тетю Виолу и приглашают ее жить с ними вместе! Дети обожают ее и стремятся общаться с ней как можно больше. Это вызвано благодарностью? Ничего подобного! Ими руководит искренняя любовь. Они выросли в атмосфере тепла и всеобъемлющей доброты. Поэтому не удивительно, что когда положение теперь изменилось, они проявляют ответную любовь к матери.
Поэтому нам следует запомнить, что для воспитания благодарных детей мы сами должны проявлять благодарность по отношению к другим людям. Всегда помните, что дети любят слушать разговоры взрослых, - и будьте начеку. Для иллюстрации - в следующий раз, когда нам захочется преуменьшить в их присутствии доброту других людей, - остановитесь. Никогда не говорите: "Посмотри на салфетки, которые прислала кузина Сью к Рождеству. Она сама связала их. Они  не стоили ей ни цента!" Это замечание может показаться вполне естественным, - но дети слушают нас. Не лучше ли от души похвалить кузину Сью: "Вы только подумайте, сколько часов потратила кузина Сью, чтобы сделать нам подарок к Рождеству. Какой она замечательный человек! Давайте сразу же напишем ей открытку и поблагодарим ее". И наши дети таким образом бессознательно усвоят привычку ценить доброту и выражать свою благодарность тем, кто делает добро.
Помните, что благодарность - это такая черта характера, которую надо воспитывать; поэтому если мы хотим, чтобы наши дети были благодарны, мы должны научить их этому.»
Благодарности вам от ваших деток ;-)

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons