четверг, 19 апреля 2012 г.

Как приучить ребенка к горшку без истерик? Советы доктора Комаровского и не только

Когда моему малышу еще даже не исполнился годик, бабушки и дедушки начали задавать один и тот же вопрос: "Почему ребенок до сих пор не ходит на горшок? Ты в этом возрасте уже сама просилась и т.д." К тому времени одноразовые подгузники мы использовали только во время прогулки, на сон после ночного кормления и в длительные поездки или поход в гости. Вместо памперсов у нас было припасено немало трусиков и штанишек, которые вечером стирались и к утру уже были сухими и готовыми к использованию. Помимо личного опыта любимые родственники приводили еще один железный аргумент - это опыт соседских мамочек или подруг, у которых детки уже давно ходят на горшок. Как по этому поводу говорит доктор Комаровский, есть чем гордится и похвастать перед соседками и мамашами на площадке. Вот только о количестве промахов и усилий предпочитают помалкивать.
Бабушкам сложно принять тот факт, что современные мамочки вместе с педиатрами считают нормальным, что  приучать ребенка в возрасте до года к горшку не имеет смысла, так как средний возраст выработки более или менее устойчивых "горшечных" навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев, другими словами ребенок учиться осознанно контролировать выделительные функции организма  именно в указанном возрасте. 
Как приучали нас наши мамы? Многократно повторяли "а-а-а" или "пи-пи-пи", пока ребенок не сделает свое дело, вырабатывая таким образом условный рефлекс между словом и действием. Но цепочка, как пишет доктор Комаровский, должна быть другой: не "пи-пи-пи" - наполнение мочевого пузыря - мочеиспускание, а наполнение мочевого пузыря - горшок- мочеиспускание.
Что самое интересное, такой прогрессивный не только Олег Евгеньевич, но и вполне похожие рекомендации молодым родителям дают и зарубежные психологи и педиатры. Вот интересное подробное видео на эту тему:

ПРИЗНАКИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ПОЗНАНИЮ ГОРШЕЧНОЙ НАУКИ

Когда подходило время введения прикорма, мы оценивали психическую и физическую готовность ребенка к этому нововведению. Точно также, чтобы процесс приучения малыша к горшку прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность его организма к познанию туалетной науки.
  • установление более или менее стабильного режима дефекации
  • способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии
  • знание частей тела и названия предметов одежды
  • знание и понимание слов "пописал" и "покакал"
  • демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания грязных/мокрых подгузниках
  • стремление/умение самостоятельно раздеваться
  • стремление/умение самостоятельно входить-выходить из туалета
  • способность любым способом - словом, кривляньем, конкретными звуками, жестами - передать родителям слово "хочу"

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons