вторник, 8 мая 2012 г.

Почему ребенок плачет во время купания и как ему помочь?

Искупать малыша без слез – целая наука. Вроде бы и вода приятной температуры, и мама с папой рядом, а карапуз заходится в истерике. Ему не нравится сам процесс или что-то конкретное? Ответить на этот вопрос он может лишь криком, а вот задача родителей понять смысл сказанного. А чтобы понимать было легче, задавайте малышу по одному вопросу за раз, то есть меняйте по одному условию за одно купание. Какие это могут быть условия?

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

На самом деле, далеко не всем деткам комфортно в воде +35. Довольно часто малыши куда охотнее плавают в воде более низкой температуры. Ориентироваться в этом вопросе нужно именно на ребенка, а не на предобморочное состояние участвующей в процессе бабушки. Также ответьте себе на вопрос – Вы собрались ребенка мыть или будете с ним плавать? Если в будущем Вы собираетесь посещать с ним в бассейн, то учтите тот факт, что в среднестатистическом детском бассейне температура воды +32.

ВОДА

Накипятить воду на целую ванну – это никому не нужный подвиг, если кожа младенца не вызывает у Вас нареканий и пупочная ранка уже зажила. Куда логичнее приготовить мисочку кипяченой воды для ополаскивания. А вот настои трав никто не отменял. Нежная кожа младенца благодарно отзовется на купание в ромашке, череде, календуле, шалфее и других травках. К тому же травяные отвары помогут нейтрализовать агрессивное воздействие жесткой водопроводной воды. А вот использовать шампуни, пенки, гели для купания лучше не чаще одного раза в неделю. Судите сами, кроха, который еще не ползает по комнате, не роется в песочнице, не катается с горки, словом не имеет возможности хорошенько испачкаться, не нуждается в столь частом мытье.

СВЕТ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Как ни странно, этот фактор мало кто берет в расчет. А ведь лежа на спине, все, что видит малыш, это потолок и яркий свет. Может быть, именно он мешает Вашему карапузу наслаждаться процессом. Попробуйте свет немного приглушить и, возможно, все наладится.

НАСТРОЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Связь мамы с ребенком очень сильная. Малыш остро реагирует на эмоциональное состояние мамы и, если мама сильно нервничает и переживает по поводу купания, он будет просто-напросто отражать ее эмоции. Поэтому, прежде всего, расслабьтесь. Ваше хорошее настроение, ласковая улыбка, нежные объятия, мурчание и улюлюканье, напевание какой-нибудь задорной песенки или чтение стишка поможет малышу расслабиться. Для него важен Ваш спокойный, ласковый, уверенный голос.

Свинка моет в луже брюшко,
Котик моет лапкой ушко,
Птички моются в песке,
Гуси, уточки - в реке.
А меня в огромной ванне
Каждый день купает мама.
Моет ушки, щёчки трёт,
Шейку, спинку и живот.
А я ножкой бух-бух,
А я ручкой плюх-плюх.
Вот и мамочка моя
Стала чис-та-я!

ГОЛОД И УСТАЛОСТЬ

Большинство мам не купают малыша самостоятельно, особенно на первых порах. Но дождавшись папу с работы, а большинство пап приходят домой поздно, ребенку уже не до купания. Ему хочется кушать и спать, как, впрочем, и папе. Поэтому стоит поэкспериментировать со временем купания и кормлением. Попробуйте перенести купание на более ранее время или на утро, или же покормить малыша за полчаса до купания, и, возможно, он воспримет процедуру более миролюбиво.

КУПАНИЕ В ПЕЛЕНКЕ

Бабушки настаивают на обязательном купании в пеленке, доктор Комаровский в такой необходимости разубеждает. Честно говоря, не важно, кто прав. Если малышу комфортно купаться именно в пеленке, то почему бы и нет? Более того, психологи говорят о том, что малышу в животике было тесно и погружение в большое пространство с водой для него большой стресс, а пеленка воссоздает ощущения, которые ребенок испытывал, находясь у мамы в животике, и поэтому может даже мирно спать во время процедуры. Опять-таки, если вы не стремитесь с ним плавать, то пусть себе спит на здоровье.

СОВМЕСТНОЕ КУПАНИЕ

Еще одним действенным способом убедить малыша в том, что купание – процедура не только полезная, но и приятная, является совместное купание с предварительно вымытой мамой. Не стоит переживать по поводу того, что так вы и будете вместе купаться до школы. Вовсе нет. В скором времени малыш полюбит водные процедуры и ему будет достаточно Вашего присутствия по ту сторону ванны.

НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ

Случается так, что малыш с удовольствием плавал и плескался и вдруг заходиться криком, стоит занести его в ванную. Вспомните, а не хлебнул ли он воды в прошлый раз  и поэтому теперь наотрез отказывается купаться. Или, может, в прошлый раз Вам нужно было куда-нибудь отлучиться, и Вы доверили искупать его кому-то другому? А все ли прошло гладко? В любом случае, отложите водные процедуры до следующего раза, заменив их простыми обтираниями водой или настоем трав.

И последнее, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МАЛЫША БЕЗ ПРИСМОТРА.

Прежде чем нести малыша в ванную, приготовьте все необходимое для купания. Если вдруг Вы вспомнили, что забыли в комнате полотенце, зазвонил телефон или кто-то позвонил в дверной звонок, то прежде, чем Вы пойдете открывать или ответите на столь неотложный звонок, выймете малыша из ванной, заверните в полотенце и возьмите с собой. Помните, в действительности, наперекор расхожему мнению, тонущий малыш не кричит. Ребенку достаточно 60 секунд, чтобы захлебнуться. Поэтому ни при каких условиях не оставляйте малыша в ванной одного или же с малолетним братиком или сестренкой.

О том, как искупать новорожденного без слез впервые, читайте здесь.

1 коментарі:

Юничка комментирует...

Спасибо. Я тоже после купания или во время купания добавляю в ванночку сынишке травы, или готовые экстракты трав для купания Беби бу. Раньше настои делала, а теперь надоело уже. Покупаю готовые. У них эффект как у настоев и отваров. От экстракта ромашки покраснения у сынишки также проходят.

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons