понедельник, 17 сентября 2012 г.

Куда, когда и зачем отдавать ребенка на танцы? Мнение специалиста

Не так давно мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком, Васиной Евгенией, девушкой влюбленной в танец с раннего детства. Судя по ее танцевальным успехам, танец отвечает ей взаимностью. Евгения является одним из основателей и преподавателей киевской танцевальной студии JamStep, работает как со взрослыми, так и с маленькими детками. В 2012 году заняла вместе с партнером по танцам Левенчук Олегом первое место на конкурсе  Salsa Amistad 2012 в категории преподавателей, стиль:  Сальса ЛА. Так как у меня самой подрастает маленький любитель танцев, не могла упустить возможность расспросить мастера о детской хореографии, о том, когда же все-таки лучше отдавать деток на танцы и стоит ли вообще, как выбирать студию танцев и т.д. Но все же, начнем по порядку.

- Евгения, расскажи, пожалуйста, в каком возрасте ты сама начала танцевать?

 - Танцевать начала с 3-х лет. До сих пор помню волнение первого выступления  и, в то же время, ощущение радости и гордости за правильно выполненное ПА:) Танец как искусство полюбила с народной хореографии. 4-ри года танцевала  в составе ансамбля Вирского.  Родители водили брата в старшую группу, а я подглядывала в приоткрытую дверь и подтанцовывала в коридоре. Потом педагоги уговорили маму отдать меня на просмотр. Вот так я и оказалась с составе ансамбля Вирского, как самая юная его участница (на то время брали только с 4-х лет). Эти детские воспоминания остались у меня, как самые теплые и светлые.

 - Это было твое желание танцевать или родители хотели, чтобы ты занималась танцами?

 - …. Я буду как мой папа…или мама…зачастую твердят дети при выборе профессии или просто своего увлечения. Но родители, почему-то чаще всего хотят, чтоб дети не шли по их стопам, а реализовали их несбывшиеся мечты. Ведь так, не кривя душой?
Вот потому дети, зачастую, и попадают на секции без малейшего желания заниматься тем или иным видом деятельности. Ребенку надо давать право выбора. Пускай он, не сразу сделает выбор осознано и четко для понимания взрослого, но он всегда сможет определить на уровне детского «хочу» «не хочу» «нравится» «не нравится», которое в нашей жизни всегда вернее всех других методик и подходов.
Таким образом поступили и мои родители. Я посещала очень много кружков и секций. Правда, на то время это было не такое дорогое удовольствие как сейчас. Полноценно реализовать себя смогла именно в танцевальной сфере.

- И все же, существует какой-то оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка на танцы? 3,4,5,6 лет?

 - Я считаю, что самое оптимальный возраст для того, чтоб отдать ребенка на танцы - это 4-5 лет.  Это тот замечательный возраст в котором надо начинать работать над осанкой, позицией рук, ног, головы, пластикой, гибкостью  и т.д.

 - Каждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый. Но когда детки приходят в студию, преподаватель сразу замечает более или менее одарённых?

 - Я б сказала так - все зависит от желания. Вот здесь как раз надо успеть усмотреть детское «хочу» «не хочу». Поверьте, если у ребенка будет большое желание, и ему будет нравиться,  то чем он занимается — он будет стараться и добиваться результата.

- С кем тебе легче и интересней работать – со взрослыми или с детками? Действительно ли маленькие детки, как обезьянки, на лету усваивают новые движения?

- Честно, с детками. Они очень непосредственные и воспринимают все совсем по-другому…как-то по-детски. И это очень здорово. Они всегда делают то, что хотят, а если хотят – прикладывают максимум усилий. От них всегда видна отдача, чувствуется тепло, трудолюбие и желание. Детская улыбка способна творить чудеса, а детское рвение—свернуть горы.

- Сколько человек оптимально должно быть в группе, чтобы преподаватель мог уделить внимание всем?

- В своей танцевальной студии я формирую детские группы не больше 8-и человек. Тогда есть возможность уделить внимание каждому ребенку, а это самое главное на занятии.

- Из чего состоят занятия в твоей студии? Детки учатся танцевать сальсу или …?

Вначале детки учат основы современной хореографии. Это смесь латины, гимнастики и общих движений на развитие. Занятия проходят в игровой форме. Через игру детки легче запоминают и воспринимают материал. Мы учим правильные позиции рук, ног, укрепляем правильную осанку, прививаем музыкальность, развиваем гибкость, координацию движений, Вырабатывает силу мышц и подвижность суставов. 

- Сколько времени длятся занятия?  Сколько раз в неделю?

Занятия в самой младшей группе длятся 45 минут. Занятия проходят два раза в неделю. Это самое оптимальное время для такого возраста.

- Детки танцуют в парах? То есть они учатся не только слышать музыку, красиво двигаться и т.д., но и взаимодействовать с противоположным полом?

 - Да, навыки общения с противоположным полом гарантированы)). Более того, застенчивым деткам танцы помогут преодолеть страх публичных выступлений, они научатся быть в центре внимания.  А в подростковом возрасте ребенок не станет комплексовать по поводу своей внешности, не будет стоять у стенки на школьной дискотеке. Ведь танцы развивают гибкость, дают красивую осанку и походку, свободу движений, воспитывают музыкальность.

- Я знаю, что в вашей студии сейчас проходит набор на детскую хореографию. Что нужно, чтобы к вам попасть?

 - Записаться к нам очень просто. Необходимо отправить на мой номер 067-219-66-32 смс с ФИО ребенка и контактным номером для обратной связи. Я  обязательно свяжусь с Вами для уточнения более подробной информацию Всю дополнительную информацию можно найти на нашем сайте, в группе вконтакте, или написать нам на e-mail jamstep@ukr.net

- Расскажи в двух словах, почему стоит отдать предпочтение именно JamStep?

 - Каждый из нас в своей жизни, когда-то сделал свой первый шаг. Пускай неуверенный, пускай смешной, неловкий, но он был первым. В ежедневной суете, мы продолжаем делать шаги: навстречу новым знакомствам, открытиям, знаниям, людям....
Танец тоже начинается с шага. И мы, в своей студии, стремимся к тому, чтоб каждый танцевальный шаг был легким и уверенным, можно сказать «сладким». Чтоб каждый танцор студии мог получить наслаждение от  танца и первого его ШАГА.

Так что спешите сделать свой первый шаг навстречу танцевальному миру!

Евгения, спасибо большое за интересное общение. 

А вот и видео, где Вы можете увидеть Евгению Васину и Олега Левенчука в танце:


0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons