пятница, 8 февраля 2013 г.

Занятие для детей по теме божья коровка. Как развивается божья коровка, как сделать божью коровку своими руками

После первого знакомства с настоящей божьей коровкой, когда малыш посадит ее на ладошку, почувствует, как она ползает и увидит, как взлетает, предложите ему поближе познакомиться с этим красивым и очень интересным насекомым. Если же ребенок достиг возраста маленького почемучки, тем более самое время найти ответы на интересующие его вопросы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БОЖЬИХ КОРОВКАХ

В природе божьи коровки встречаются разнообразной окраски: красные, оранжевые, желтые, розовые и т.д.
Рождается божья коровка без пятен на спинке, они появляются со временем, после превращения из куколки в жука.
Чем старше божья коровка, тем меньше пятнышек на ее спинке.
Это насекомое умеет притворяться мертвым, таким образом обманывая хищников.
Божья коровка также выделяет молочко - ядовитую жидкость с резким запахом, который предупреждает птиц и хищников о том, что она ядовитое насекомое.
Это красивое насекомое на самом деле опасный хищник. Божья коровка в день съедает сотню, а то и больше тли. Именно поэтому в некоторых странах их даже специально выращивают, а затем выпускают на поля для борьбы с этими вредителями.

ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА КАК ВЗЛЕТАЕТ БОЖЬЯ КОРОВКА

Во время полета это насекомое делает крыльями до 85 взмахов в секунду. Детям будет интересно увидеть, что под красными крылышками, вернее надкрылками, прячутся почти прозрачные крылышки, которыми и машет насекомое.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЖЬЯ КОРОВКА

А на этом фото отлично видно, как развивается божья коровка.
А вот подробное описание жизненного цикла этого яркого жука с сайта Мир насекомых:
"Вернувшись с зимовки домой и немного отъевшись, божьи коровки начинают процесс откладки яиц. Это происходит в одно и то же время с образованием больших колоний тлей, тем самым божья коровка обеспечивает своё потомство пропитанием. Насекомые прикрепляют ярко-желтые продолговатые яйца к нижней стороне листа растений. Обычно божья коровка откладывает от 200 до 400 яиц. Обычно это зависит от вида жучка и от того, как хорошо он питается, Через пять-восемь дней из яиц появляются небольшие темные червячки – личинки, съедают оболочку своего яйца и лежащие рядом яйца, из которых ещё никто не вылупился. Это необходимо ей, чтоб повысить свои шансы на выживание, до тех пор пока она не найдёт источник пищи. В каждой кладке есть не оплодотворённые яйца или яйца, в которых зародыш погиб. Считается, что божья коровка специально откладывает такие яйца, а вылупившиеся личинки едят именно эти яйца.
Хотя личинки внешне не похожи на своих родителей, их аппетит и рацион ничем не отличаются от взрослых особей. За свою довольно короткое детство, около 20-ти дней, личинка семиточечной божьей коровки съедает в среднем около 650-ти тлей. В поисках потенциальной жертвы она движется вверх и к свету. Личинки более методичны и терпеливы в поисках пищи, чем взрослое насекомое, улететь они не в состоянии и поэтому продолжают искать там, где взрослые особи отчаиваются найти пищу и улетают. Наступает срок и прожорливые червячки становятся неподвижными куколками. Проходит одна-две недели и на свет появляется новый жучок.
Новорождённое насекомое, мягкое, бледного цвета, без точек, сидит неподвижно на одном месте и ждёт. И вот одно за другим проступают темные пятнышки на надкрыльях, сами надкрылья твердеют и приобретают красный цвет. Жучок приступает к поискам пищи. Некоторое время надкрылья молодого жучка остаются более светлыми и по этому признаку можно их отличить от взрослых особей."

РИСУЕМ БОЖЬЮ КОРОВКУ

Иногда родителям довольно сложно научить деток рисовать или просто нарисовать что-нибудь посложнее солнышка, когда малыш просит изобразить что-то мелками на асфальте или в альбоме. В помощь мы предлагаем простые и более сложные схемы - пошаговые инструкции по рисованию божьей коровки. Будем рады, если они Вам пригодятся.






РИСУЕМ БОЖЬИХ КОРОВОК ПАЛЬЧИКАМИ

Чудесная полянка и ватные облака
Даже самые маленькие могут запросто нарисовать божьих коровок. Вооружившись пальчиковыми красками или обычной гуашью, поставьте отпечатки маленьких пальчиков на бумаге. Помня о том, что в природе эти жуки встречаются не только красного цвета, можно смело использовать любые понравившиеся ребенку цвета. Также лучше сразу приготовьте два альбома - в одном будет чистовик, который Вы сможете отложить в сторону и позже подарить, а второй оставить для безграничного проявления фантазии малыша. С большой вероятностью могу сказать, что во втором альбоме ребенок, начав рисовать на заданную тематику, закончит смешиванием красок или нарисует что-нибудь свое.

ЛЕПИМ БОЖЬЮ КОРОВКУ ИЗ ПЛАСТИЛИНА

Если ребенку по душе лепка, попробуйте слепить эту солнечную букашку из пластилина. Лучше использовать мягкий пластилин, с ним приятней работать и он более податливый в работе. Лепка - отличное занятие для развития маленьких пальчиков. Вы можете работать либо на одном листе, помогая ребенку со сложными деталями, либо сразу взять два листа и каждый лепить свою. Главное правило - предлагать помощь и не критиковать, а не делать работу за ребенка, чтобы не отбить интерес.

ОРИГАМИ БОЖЬЯ КОРОВКА - ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ

Это солнечное насекомое можно сложить из бумаги соответствующих цветов. Как видно по схеме, сделать это совсем не сложно. Усики и глазки можно приклеить, чтобы насекомое выглядело еще более правдоподобно, а нарисовать пятнышки запросто может и маленький ребенок. Когда мой малыш увидел эту схему, сразу же принес бумагу и попросил сделать солнышко вместе.
А вот еще одна пошаговая видео инструкция, как сделать божью коровку из бумаги без ножниц:

КАК СДЕЛАТЬ БОЖЬЮ КОРОВКУ ИЗ ЯИЧНЫХ ЛОТКОВ - ДЕТСКАЯ ПОДЕЛКА

Используя яичные кассеты и краски, можно сделать замечательных божьих коровок, даже целое семейство. Дети очень любят играть игрушками, сделанными своими руками.

БОЖЬИ КОРОВКИ ИЗ ГЛАДКИХ КАМУШКОВ СВОИМИ РУКАМИ

Часто случается так, что, возвращаясь с моря с ребенком, Вы привозите большой мешок разных камушков и ракушек. 
Эту гальку можно использовать не только для массажа детских ступней вместо массажного коврика, но и делать разнообразные поделки. Одна из таких поделок - это нарисовать божьих коровок, которых позже можно будет разложить в саду или украсить ими цветочные горшки.

АППЛИКАЦИЯ БОЖЬЯ КОРОВКА

Если детишки любят работать с клеем и делать разнообразные аппликации, Вы можете заранее вырезать нужные детали из цветной бумаги и предложить им склеить их вместе. Вот несколько вариантов, как можно сделать божьих коровок из цветной бумаги. 


Для пятнышек можно использовать бумагу, черные пуговки или просто нарисовать их фломастером или красками.





ОБУЧЕНИЕ СЧЕТУ С ПОМОЩЬЮ БОЖЬЕЙ КОРОВКИ

Наверняка, Вам уже пришла в голову идея потренировать счет с ребенком, используя пятнышки на спине божьей коровки. Сделать это можно следующим образом: 
Вариант номер один
Вырежьте и наклейте на лист бумаги зеленые листочки, на них напишите цифры и приготовьте нужное количество божьих коровок с соответствующим количеством пятнышек на спинках. Предложите ребенку поселить насекомых согласно количеству пятнышек.
Вариант номер два
Вырежьте большую божью коровку и черные кружочки-пятнышки. Пусть малыш наклеивает их на жучка и считает. Этот вариант можно обыграть в сказке "Откуда у божьей коровки на спине пятнышки?" наклеивая по пятнышку за каждое доброе дело и т.д. Про сказки мы поговорим чуть позже.
Вариант номер три
Сосчитать божьи коровки на карточках и расставить соответствующие цифры. Красочные красивые карточки совершенно бесплатно можно скачать здесь:
От 1 до 10 здесь.
От 11 до 20 здесь.

ЗАГАДКИ ПРО БОЖЬЮ КОРОВКУ

Какая коровка, скажите, пока
Ещё никому не дала молока?

Красненькие крылышки, черные горошки.
Кто это гуляет по моей ладошке?

С листьев тлю она съедает,
Следить за садом помогает.
Вот она взлетела ловко.
Это -

Надевает эта крошка
Платье красное в горошек.
И летать умеет ловко
Это…

Ой, что за насекомое,
Пока что незнакомое?!
Вперед ползет, не пятится,
На нём в горошек платьице.

СМОТРЕТЬ МУЛЬТИК ПРО БОЖЬЮ КОРОВКУ ОНЛАЙН

Наверняка, первый стишок, который Вы выучили вместе с малышом, повстречав божью коровку, начинался так: "Божья коровка, полети на небо...". Вот мультик про божью коровку с этим стихом-песенкой в исполнении Ирины Муравьевой:

СТИХИ ПРО БОЖЬЮ КОРОВКУ

Лезет божия коровка
По травинке очень ловко.
Крылышки, как лепесточки
И на них чернеют точки.
Спинка из дали видна-
Ярко-красная она.
Я ее возьму в ладошку,
Поболтаю с ней немножко.
О погоде и о детях,
А потом пора лететь ей.
Крылышки расправит ловко
И летит моя коровка!

Я летать умею ловко,
Божья пестрая коровка.
Крылья красненькие в точках,
Словно в черненьких кружочках.
В яркой праздничной рубашке
Я спасаю урожай.
Я – полезная букашка,
Ты меня не обижай!

Божья коровка
Ползёт по травинке.
У божьей коровки
Кружочки на спинке,
Изящные пятнышки
Чёрного цвета.
Коровка вздыхает,
Услышав про это:
«Я так осторожна!
Я так аккуратна!
Откуда ж взялись
Эти чёрные пятна?»

СКАЗКИ И РАССКАЗЫ ПРО БОЖЬЮ КОРОВКУ

Вместе с детьми Вы можете придумать сказку о том, почему божью коровку еще называю солнышком, как у нее на спине появились пятнышки или наоборот о том, как однажды пятнышки вовсе исчезли. Сюжетов может быть множество, к примеру, о том, как за каждое доброе дело у божьей коровки на спинке появлялись пятнышки, или о том, как художник (природа, дождь, птицы) раскрасили это насекомое, чтобы все птицы и звери ее узнавали и не трогали, так как она выделяет ядовитое молочко, или о том, как все звери выбирали себе наряды, а божьей коровке досталось красное в горошек, или как однажды дул сильный ветер и сдул все пятнышки с божьей коровки, а затем вместе поискать по комнате пятнышки и приклеить их обратно. Все зависит от Вашего с малышами воображения.
А вот пример одной сказки Екатерины Журавлевой о божьей коровке и ее черных пятнышках.

2 коментарі:

Анонимный комментирует...

Спасибо

Unknown комментирует...

Круто!!! Спасибо!!!)))☺☺☺☺☺☺☺☺😊😊😊😊😊😃😃😃😃😃

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons