среда, 7 октября 2015 г.

История, символы и легенда праздника Хэллоуин о Джеке фонаре. Фото и видео, как вырезать тыкву на Хэллоуин.

История праздника Хэллоуин довольно интересна. Кому-то возможно, претит не только сама идея празднования заграничных праздников, но и попытка разобраться в их сути и смысле, и, если бы они могли, то уничтожили бы этот страшный праздник Хэллоуин вместе с забугорным хамоном и пармезаном. Но тем, кто изучает английский язык, не стоит забывать о социокультурной составляющей. Ведь язык - это зеркало души народа-носителя. Многие фильмы, стихотворения, песни, традиции, игры, жизненный уклад оставляют свой отпечаток в языке и от этого никуда не дется. Ведь вы не скажите, что человек хорошо владеет русским языком, если не понимает смысл таких фраз, как "Спасибо, я лучше постою", "Радикально черный цвет", "Щас спою" или "Каждый Новый год мы с друзьями ходим в баню". Таких примеров множество. Так и в английском огромное количество идиом и крылатых выражений пришли именно из любимых игр, как теннис и бейсбол, из любимых праздников, как Рождество, День Благодарения и  Хэллоуин и не знать и не понимать их сути, это лишить себя понимания части языка. 
Итак, поскольку праздник пришел с Британских островов, он тесно вплетен в сам английский язык. С ним связаны такие выражения, как Trick or Treat, Jack-o'-lantern и немало других. Сама идея Хэллоуина широко используется не только в современных видеоиграх, таких как Манйкрафт (англ. Minecraft) или Болдер Даш (англ. Boulder Dash 30-th Anniversary), но и в фильмах, музыке и т.д.
Но постараемся разобраться со всем по порядку.

КОГДА ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИК ХЭЛЛОУИН В 2015 ГОДУ?

хэллоуин дата праздника день
День праздника Хэллоуин в 2015 году, как, впрочем, и в любом другом, отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня Всех Святых. Само название "Halloween" - это сокращение от "All Hallow's Evening", что буквально означает "вечер всех святых". 

ИСТОРИЯ И СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА ХЭЛЛОУИН

Неотъемлемым символом празднования Хэллоуина давно стал светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern) - выпотрошенная тыква с заженной свечой внутри. Само слово "jack-o'-lantern" британского происхождения и относится к 17 столетию, когда оно буквально означало "человек со светильником" (ночной сторож). Так же называли и блуждающие огоньки (англ. ignis fatuus или will o' the wisp), природное явление наблюдаемое над болотами и топями. Дело в том, что в болотистой местности, а именно такая местность характерна для Британских островов, временами были видны загадочные мерцающие голубые огоньки над болотами. В фолькльоре они ассоциировались со злыми духами.
какие раньше были светильники фонари джека
В начале 1800-х светильниками Джека (англ. "jack-o'-lantern") стали называть самодельные светильники или фонари из репы. Хотя, на самом деле, традиция вырезания таких светильников появилась еще до принятия христианства на территории Британских островов. Все дело в том, что своим появлением Хэллоуин обязан древнему кельтскому празднику Самайн (староирл. Samhain), что дословно означает "конец лета". Обязательным обрядом было разведение огромных костров на полях и вера в то, что в сумраке скрываются духи. Чтобы отпугнуть этих духов и не дать им поселиться в домах и хозяйстве, люди вырезали из репы лица и зажигали внутри таких самодельных светильников свечи, которые ставили вдоль дорог и у ворот, таким образом освещая дорогу странникам и уберегая дом и подворье от вторжения злых духов.
После принятия христианства и утверждения Дня всех святых, кельтский праздник трасформировался в Хэллоуин, сохранив при этом многие языческие обряды. Нечто похожое происходило и со славянскими язычексими обрядами, ведь сжигать чучело на Масленицу или прыгать через костер на Ивана Купала - совсем не православные обряды.
легенда о скупце джека почему вырезают светильники
Так и на территории Британии и Ирландии сохранилась традиция вырезать светильники из репы, но появился новый обряд переодевания в ролевые костюмы и выпрашивания сладостей в канун Дня всех святых. При этом "ряжанные" стали носить с собой светильники Джека. Обычай вырезать светильники из тыквы появился после волны миграции ирландцев в Северную Америку, родину тыквы. Познакомившись с новым овощем, переселенцы поняли, что вырезать из нее фонари гораздо удобнее. Традиция быстро распространилась и теперь существуют не только целые фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием особых сортов тыквы, наиболее приспособленных под изготовления светильников Джека, но и соревнования на наиболее ловкого и быстрого мастера по вырезанию светильника из тыквы.

ЛЕГЕНДА ХЭЛЛОУИНА О ДЖЕКЕ ФОНАРЕ

джек тыква легенда
И все же, возникает вопрос, при чем же здесь Джек, да и кто он такой. Наиболее популярный ответ на него - это древняя ирландская легенда о скупце Джеке, обманувшем самого дьявола. Легенда Хэллоуина про Джека не только объясняет появление фонарей из репы, а позже и из тыквы, но и тесно вплелась в историю самого праздника, ведь канун Дня всех святых - это единственный день в году, когда духи умерших могут вернуться на землю.
Итак, согласно легенде однажды скупец Джек (англ. Stingy Jack) пригласил дъявола выпить. Не зря его прозвали скупцом. Выпивая с самим дьяволом он не захотел платить за выпивку, а убедил нечистого обратиться в монетку, чтобы было чем платить. Как только дьявол обернулся в монетку, Джек решил оставить деньги себе и положил монету в карман рядом с серебрянным крестиком, что не позволило дьволу вернутся в прежнее обиличие. Джек позже освободил дьявола, взяв с него обещание, что тот не потревожит его в течении года и, если Джек умрет, не заберет его душу.
Через год Джек снова обхитрил дьявола, заставив его залезть на дерево, чтобы сорвать какой-то фрукт. Пока нечистый был на дереве, Джек вырезал крест на стволе, так что тот не смог спустится, пока не пообещал Джеку не тревожить его еще 10 лет.
Немного спустя Джек умер. Как гласит легенда, Бог не пустил такого неприятного типа в рай. Дьявол же, памятуя о том, как Джек обводил его вокруг пальца, решил сдержать свое слово не забирать его душу и не пустил грешника в ад. Он выставил Джека в темную ночь с одним тлеющим угольком. Джек положил уголек в светильник, вырезанный из репы и начал с тех пор странствовать по земле в ожидании Судного дня. Ирландцы стали называть этот призрак Джек Фонарь или Джек Светильник (англ. Jack of the Lantern, сокращенно Jack O-Lantern).

ФОНАРЬ ИЗ ТЫКВЫ НА ХЭЛЛОУИН ФОТО

как сделать голову из тыквы на хэллоумн своими руками
Для изготовления фонаря из тыквы или светильника Джека нам понадобиться одна большая круглая тыква. Все этапы вы можете увидеть на фотоинструкции справа. Сначала отрезаем верхушку и "потрошим тыкву", винимая мякоть и семечки. Затем переносим рисунок или трафарет на одну из сторон: приклеиваем трафарет и шилом или иглой прокалываем рисунок по трафарету, чтобы убрав бумагу мы смогли вырезать перенесенный рисунок. Если ничего замысловатого или сложного не планируете, просто рисуете мордашку на тыкве. Можно сделать и диско-шар, прорезав много маленьких круглых отверстий.
Затем вырезаем рисунок, через который и будет проходить свет. Когда все будет готово, накрываем светильник крышкой, пока не придет время зажигать свечи - настоящие или электрические.

КАК ВЫРЕЗАТЬ ТЫКВУ НА ХЭЛЛОУИН ВИДЕО

Специально для наших читателей мы нашли вот такое видео, в котором Тони Финч, один из лидеров по выращиванию тыкв в Великобритании, рассказывает и показывает, как сделать из тыквы голову на Хэллоуин. Надеемся, таким образом вы и английский потренируете, и увидете все шаги, о которых мы рассказывали выше.
Читайте также:
Летучие мыши на Хэллоуин своими руками.
Поделки на Хэллоуин: паук на паутине из различных материалов? Более 30 вариантов!

0 коментарі:

Отправить комментарий

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Laundry Detergent Coupons